Единые с государством, со своим народом и малой родиной мини-выставка к юбилеям Сурганова В.С. – 90 лет, Агапова А.И. – 110 лет

Сурганов Вячеслав Сергеевич

Родился 27 июля 1933 года в Челябинской области в семье геологов. Закончил среднюю школу в городе Карабаше.

Сын геолога, впитавший красоту уральской природы, полюбивший новые неизведанные места, поступил в Свердловский горный институт.

После окончания института направлен старшим буровым мастером Полевской геологоразведочной партии. Через 3 года В.С. Сурганов стал главным инженером, а в 30 лет его назначили начальником Полевской геологоразведочной партии, которую объединили с Дегтярской ГРП и Полевской комплексной химической лабораторией. На их базе В.С. Сурганов создал мощную комплексную геологоразведочную организацию, подчиненную Уральскому геологическому управлению.

Как отличного специалиста В.С. Сурганова направили за границу, вначале в Гану, а затем в Иран и Эфиопию. С его активным участием создавалась сырьевая база этих стран.

После возвращения из загранкомандировки В.С. Сурганов в 1969 году назначен начальником Уральской геологоразведочной экспедиции. С этого времени его жизнь связана с Верхней Пышмой.

Стратегической задачей экспедиции было обеспечение прироста запасов на действующих рудниках, увеличение объема добычи полезных ископаемых, разведка глубоко залегающих промышленных месторождений вблизи горнодобывающих предприятий.

В.С. Сурганов сумел создать мощную производственно-техническую службу, высококвалифицированный коллектив, готовый к интенсивной работе по разработке новых подходов к методике поисковых работ.

В 1971 году за высокие показатели в работе В.С. Сурганов награжден орденом «Знак Почета».

Под руководством В.С. Сурганова Уральская геологоразведочная экспедиция превратилась в уникальный по своим масштабам трест «Уралцветметразведка», который сыграл значительную роль в укреплении минерально-сырьевой базы горнодобывающих предприятий цветной металлургии Урала.

В марте 1990 года В.С. Сурганов избран народным депутатом РСФСР, председателем Верхнепышминского городского Совета народных депутатов.

С 1991 по 1994 год В.С. Сурганов работал главой администрации города Верхняя Пышма. Это было тяжелое время перемен: рушилась плановая государственная экономика, люди устали от бесконечных очередей.

В.С. Сурганов сумел создать систему управления городом, нацеленную не только на решение стратегических задач, но и на решение многочисленных ежедневных вопросов.

На первом съезде народных депутатов РСФСР в мае 1990 года В.С. Сурганов избран членом Верховного Совета РСФСР. Рабочая неделя В.С. Сурганова начиналась в Москве, а заканчивалась в Верхней Пышме. Чтобы все по максимуму сделать в Верхней Пышме, В.С. Сурганов сложил с себя полномочия члена Верховного Совета Российской Федерации.

Положительные изменения в городе В.С. Сурганов связывал с экономическим потенциалом предприятий города. Он выстроил во взаимоотношении с их руководством такую политику, чтобы предприятия в первую очередь действовали в интересах жителей города.

Продолжилось строительство незавершенных объектов. Завершено строительство торгового центра «Куприт», Дворца правосудия, молокозавода, запущен новый цех убоя на Среднеуральской птицефабрике.

В.С. Сурганов при всей заботе о дне сегодняшнем старался заглянуть в будущее.

«Важно, — считает он, — уметь управлять процессами, видеть их взаимосвязь на много шагов вперед, предугадывать, в какой реальности мы будем жить через год, пять, десять лет».

За четыре года правления сургановской администрации удалось создать солидную базу для перспективного развития территории.

Решением малого совета Верхнепышминского городского Совета народных депутатов 15 июля 1993 года В.С. Сурганову присвоено звание «Почетный гражданин города Верхняя Пышма».

В апреле 1994 года В.С. Сурганов избран депутатом и заместителем председателя Свердловской Областной Думы, а в сентябре 1995 года — её председателем. Это было время неустанной законотворческой работы. Свердловская Областная Дума по глубине проработки и эффективности принимаемых законов вошла в число бесспорных лидеров среди представительных (законодательных) органов субъектов России.

В 2000 году В.С. Сурганов становится советником Губернатора Свердловской области, он курирует проектирование и строительство многих важнейших для области объектов. Он инициатор и вдохновитель программы «Родники». Движение по обустройству природных источников питьевой воды стало всенародным.

В.С. Сурганов из той редкой категории людей, которые не на словах, а на деле неотделимы от государства, от своей малой родины, от своего народа.

Трудовая и общественная деятельность В.С. Сурганова отмечена орденами Трудового Красного Знамени, Почета, Дружбы народов, орденами Русской Православной Церкви.

Он имеет звания «Заслуженный геолог РСФСР», «Почетный разведчик недр СССР», «Отличник цветной металлургии СССР», «Почетный разведчик недр России», «Почетный гражданин Свердловской области».

Агапов Александр Иванович

Родился 16 июля 1913 года в Астрахани. 20-ти летним парнем А.И. Агапов пришел сентябрьским днем 1933 года из Свердловска в поселок Медный Рудник (ныне г. Верхняя Пышма).

Шло строительство Пышминского медеэлектролитного завода, на стройке нужны были люди, тем более специалисты. А.И. Агапов работал в это время электромонтером в Свердловских электросетях.

На строительстве завода он работал в бригаде электромонтажников, которой руководил В.В. Плотников.

Бригада выполняла ответственные задания, бригадир учил ее членов делать все добротно и надежно, чтобы служило людям на долгие годы. Уроки бригадира А.И. Агапов запомнил на всю жизнь.

Шли годы, А.И. Агапов рос и совершенствовался в своей специальности, постоянно учился на курсах, а в 1945 году окончил вечерний горно-металлургический техникум.

Работа в годы Великой Отечественной войны закалила А.И. Агапова. Он, как и все работал на пределе возможностей, потому, что знал: на фронте еще тяжелее.

Энергетики принимали самое активное участие в монтаже оборудования с эвакуированных заводов. В том, что в мае 1942 года ПМЭЗ начал производство медного порошка для оборонной промышленности, большая заслуга и А.И. Агапова.

Он переделал один из мотовозов в электровоз, который стал первой ласточкой электрифицированного межцехового транспорта на заводе. Из списанной полуторки он сделал электромобиль, поставив на нее выбракованную танковую аккумуляторную батарею.

Добавилось работы после войны: нужно было ремонтировать оборудование, обеспечивать введение в эксплуатацию новых агрегатов.

В 1953 году А.И. Агапов назначен главным энергетиком Пышминского медеэлектролитного завода (ныне АО «Уралэлектромедь») и четверть века отдал этой работе.

При нем была создана газовая служба, которую возглавила Б.М. Полякова. За работу по газификации предприятия и города А.И. Агапов награжден бронзовой медалью ВДНХ.

Когда ПМЭЗ в 1975 году стал головным предприятием комбината «Уралэлектромедь», началась реконструкция, объем работы у главного энергетика еще более возрос. За нужное оборудование приходилось «биться» в самых высоких инстанциях, самостоятельно решать возникающие технические проблемы. В июле 1969 года А.И. Агапов за изобретение получил авторское свидетельство, за активную рационализаторскую деятельность он награжден в 1974 году Премией Пышминского медеэлектролитного завода.

А.И. Агапов прожил богатую событиями, достойную жизнь, выработал принципы, от которых никогда не отступал. Он много читал, всегда был в курсе событий в стране и за рубежом. Самостоятельно изучал языки, переводил статьи и делился опытом с молодыми энергетиками.

Под его руководством построены на предприятии многие энергетические объекты, реконструированы преобразовательные подстанции с установкой более современных преобразователей тока. Большой вклад внес А.И. Агапов в электрификацию и водоснабжение города.

Постановлением главы администрации города Верхняя Пышма 5 мая 1995 года А.И. Агапову присвоено звание «Почетный гражданин города Верхняя Пышма».

Купить билет

Введите Ваше имя