Новости

Мастер класс «Медный подарок из Медной столицы» к 8 марта

В Верхнепышминском историческом музее открылась фантастическая и завораживающая выставка «От земли до космоса», посвященная 75-летнему юбилею художника Вячеслава Ивановича Бурмистрова.

Ой да, Масленица!

В возрасте 83 года скончался талантливый и уважаемый верхнепышминский художник Айбулатов Нуриман Заятович. Коллектив Верхнепышминского исторического музея выражает искренние соболезнования семье Нуримана Заятовича.

Родился 26 сентября 1939 года в поселке Медный Рудник. Родители приехали на Медный Рудник в поисках лучшей жизни из деревни Янаул Буринского района Челябинской области.

Получив семилетнее образование поступил в ремесленное училище № 63 города Свердловска, ныне город Екатеринбург. После окончания училища молодого столяра-плотника в 1956 году направили в стройтрест № 81 Турбомоторного завода. Там он проработал только год, после чего призван в армию. Служил Нуриман Заятович на Дальнем Востоке, демобилизовавшись, вернулся в родной город. Устроился слесарем-монтажником на участок Уральского теплотехнического объединения. Работать во многих цехах Пышминского медеэлектролитного завода, ныне АО «Уралэлектромедь, участвовал в строительстве шламового (химико-металлургического) цеха.

В 1962 года Нуриман Заятович женился на Екатерине Сусловой. С 1963 года работал художником в железнодорожном цехе Пышминского медеэлектролитного завода, на Пышминском опытном заводе «Гиредмета».

В 1964 году поступил в вечернюю художественную школу. Уже тогда начал участвовать в различных выставках. За участие во второй Свердловской областной и городской выставке наглядной агитации был удостоен диплома.

С 1978 по 1999 год Айбулатов работал в художественных мастерских городского отдела культуры. Он внес большой вклад в оформление городского парка, тесно сотрудничал с городским музеем.

Когда исполнилось 60 лет, опытный художник перешел во дворец культуры «Металлург», а в 2000 году пригласили в художественные мастерские предприятия АО «Уралэлектромедь», ему доверяли делать эскизы храмов строящегося на Ганиной Яме монастыря.

Официально свою трудовую деятельность он закончил в 2010 году, но художник не может не писать. Его картины — его дети, без них он не может жить. Нуриман Заятович работал в различных жанрах: ему одинаково хорошо удавались портреты, натюрморты и пейзажи. Они полны жизни. Его портреты поражают умением передать выражение глаз, душу человека.

Часто Нуриман Заятович обращался к истории нашего города, не зря его называют его летописцем. Особое место в творчестве занимает тема духовности с изображением мечетей и православных храмов. Во многих работах храм или мечеть помещены в самый центр картины и являются ее доминантой. Выставку своих работ, посвященную 70-летию со дня рождения и 50-летию творческой деятельности, он назвал «Моя родина-Медный Рудник».

Айбулатов был активным участником многих художественных выставок. Дважды его картина «Золотая осень» и резное панно «Веселая минутка» экспонировались в Москве на выставках самодеятельных художников, последняя из них была приурочена к XX съезду профсоюзов России. Многим верхнепышминцам помнится выставка в только что открытом кинотеатре «Факел», ныне «Киноград». Тогда впервые свои работы представили жителям города художники Н.З. Айбулатов, М.А. Васильев, В.М. Писулин. Творческие работы Нуримана Заятовича хранятся во многих частных коллекциях и в фондах Верхнепышминского исторического музея.

С удовольствием и настроением служащие комитета по управлению имуществом городского округа Верхняя Пышма посетили исторический музей. И обещали, непременно, вернуться вновь.

С Днём защитника Отечества!
Поздравляем Вас с праздником мужества, благородства и чести – С Днём защитника Отечества! В этот праздничный день желаем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, жизни наполненной миром, счастьем и любовью близких! Уверенно шагайте к высотам успеха и процветания, всегда сохраняя оптимизм, бодрость и душевное равновесие!

Сегодня в Верхнепышминском историческом музее прошли первые Рождественские посиделки.

В дни школьных каникул

Приглашаем на интерактивные экскурсии в музей.

Интерактивная экскурсия «Музейные сыщики»

Вместе пройдемся по залам музея, выполним  задания: будем искать артефакты, разгадывать шифры, проводить расследования. Вам предстоит стать настоящими музейными сыщиками и понять, что поход в музей – это весело. Все отличившиеся в конце экскурсии получают заслуженную награду и удостоверение музейного сыщика.

Когда: Понедельник 21. 03. 23

Для кого: для детей от 7 лет (дети от 7 до 14 лет посещают музей в сопровождении взрослых)

Время:16:00

Стоимость: 200р.

Продолжительность: 40-60 минут

Запись по телефону: 8(34368)5-61-76

Интерактивная экскурсия « Вот моя деревня…»

Верхняя Пышма – современный стремительно развивающийся город, градообразующим предприятием которого является завод «Уралэлектромедь». Но что было на этом месте раньше, какие люди здесь жили и чем они занимались. Поговорим о первых населенных пунктах нашего края и о занятиях людей того времени. Познакомимся с устройством русской избы, узнаем,  что значит пить чай «вприкуску» , «плясать от печки». Попробуем поработать старинными инструментами и смастерим тряпичную куклу, как раньше это делали наши предки.

Когда: Вторник 22.03. 23

Время:16:00

Продолжительность: 60 минут

Интерактивная программа «Медные превращения»: знакомство со свойствами меди в экспозициях музея и на мастер-классе

Экскурсия начинается в «медном» зале музея. Узнаем, почему медь так важна для человека, почему Верхняя Пышма считается Медной столицей. Сыграем в игру «верю – не верю» и услышим много интересных фактов  об этом металле. Пройдем на второй этаж музея и запустим макет разливочной машины медеэлектролитного завода, найдем медные артефакты и узнаем о их  важной роли для всей страны.

На  практике изучим свойства меди и сделаем медный сувенир.

Когда: Среда 23.03. 23

Для кого: для детей от 8 лет  и их родителей

Время:15:00

Интерактивная экскурсия « В гостях у прошлого»

Нам предстоит побывать  в двух квартирах и сравнить обстановку  начала ХХ века и быт людей в хрущевках (квартиры 50х гг). Узнаем о старинных предметах мебели и первых бытовых приборах советской эпохи. Рассмотрим металлические игрушки, которые  прославили Верхнюю Пышму на весь Советский Союз и включим фильмоскоп.  Поиграем в игры наших бабушек, дедушек, пап и мам. Поговорим о занятиях и увлечениях того времени и сделаем сувенир на память.

Когда: Четверг 24.  03. 23

Время:15:00

Продолжительность: 40 -60 минут

Запись по телефону:8(34368)5-61-76

В Верхнепышминском историческом музее состоялось закрытие выставки «Цветущий сад» Михаила Александровича Васильева. 4 декабря 2022 года известному верхнепышминскому художнику Михаилу Александровичу исполнилось бы 85 лет со дня рождения.

Милые дамы, Верхнепышминский исторический музей поздравляет вас с праздником весны и красоты — 8 Марта! Оставайтесь такими же лучезарными и очаровательными женщинами, истинными эталонами красоты и обаяния. Будьте счастливы и дома, и на работе, благополучия и семейного уюта вам, успеха во всех начинаниях. Здоровья и душевного равновесия, улыбок и солнечных дней от всего сердца желаем мы вам!

Время работы 7 марта с 10:00 до 17:00, 8 марта музей не работает.

В преддверии Дня защитника Отечества, а так же в День памяти воинов-интернационалистов в историческом музее состоялось торжественное вручение паспортов юным гражданам Российской Федерации.

В Верхнепышминском историческом музее состоялось награждение Верхнепышминской городской территориальной избирательной комиссии организаторов выборов почетными грамотами и благодарственными письмами городского округа Верхняя Пышма, председателем Верхнепышминской городской территориальной избирательной комиссии Языковым Евгением Владимировичем и заместителем главы администрации городского округа по общим вопросам Рединым Алексеем Александровичем.

В Верхнепышминском историческом музее открылась выставка к 65-летию Сергея Григорьева «Квадратура круга…, то есть, Философия русского Пикассо или Кто мы» - одного из самых ярких представителей концептуального символизма России.

В связи с созданием новой экспозиции в музее, просим поделится фотографией горы «Динамитка», хорошего качества (2000 пикселей по широкой стороне), авторство гарантируем! Присылайте нам на почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (34368) 5-61-76

Сегодня, 12 декабря, когда вся Россия празднует один из самых значимых государственных праздников - День Конституции,  в историческом музее состоялась торжественная церемония вручения паспортов юным гражданам Российской Федерации.

«Танковая дивизия черных ножей»  – история народного подвига

Купить билет