02 марта 2024 г. 110-летие со дня рождения нашего земляка - верхнепышминца, Героя Советского Союза Василия Григорьевича Феофанова.
Феофанов Василий Григорьевич Гвардии старший сержант /Старший разведчик родился 2 марта 1914 года в посёлке Медный рудник Екатеринбургского уезда (ныне город Верхняя Пышма Cвердловской области) в семье рабочих.
В 1918 году переехал с родителями в поселок Широкая Речка города Екатеринбурга (ныне город Свердловск). Где окончил 7 классов школы (1929 г.) и торфяной техникум (1934 г.).
Посещал школу ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России), где и занялся пулевой стрельбой. Во время практических занятий, Василий Григорьевич, показал наилучший результат. В стрельбе он превосходил как своих товарищей, так и преподавателей. На соревнованиях по стрельбе, он был первым на районном, городском, и областном уровнях. Одним из первых он стал обладателем значка «Ворошиловский стрелок».
После окончания торфяного техникума работал торфмейстером на заводе в городе Верхний Уфалей на Уфалейском торфянике (1935 – июнь 1941 гг.), в погрузочном цехе Уфалейского металлургического завода (июнь – август 1941 г.).
С осени 1939 года по весну 1940 года участвовал в Советско-финской войне в составе снайперских спецподразделений.
Призван в Красную Армию 6 июля 1941 года. На фронте – с 23 августа 1941 г. по призыву Уфалейского райвоенкомата. Гвардии старший сержант, старший разведчик 172-го гвардейского артиллерийского полка 79-й гвардейской стрелковой Запорожской Краснознамённой дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. Принимал участие в Сталинградской битве, Барвенковско-Лозовской операции, битве за Днепр, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской и Одесской наступательных операциях.
Боевой путь В.Г. Феофанова начался с 20 сентября 1942 года. Участвовал в боях на Сталинградском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах.
В боях под Сталинградом старший артиллерийский разведчик В.Г. Феофанов умело наводил артиллерию на вражеские цели.
Из своего личного оружия уничтожил около сотни немецких солдат и офицеров. Из противотанкового ружья сумел сбить вражеский самолет, прозванный «рамой», 22 декабря 1942 года награжден медалью «За оборону Сталинграда».
В период боев в районе села Голая Долина (ныне Долина Славянского района Донецкой области) с 3 по 5 августа 1943 года Василий Феофанов проник в тыл противника и выявил минометную батарею, станковый пулемет и скопление вражеской пехоты.
7 августа 1943 года В.Г. Феофанов награжден медалью «За боевые заслуги».
В числе первых он переправился через Днепр. В битве за Днепр обнаружил семь вражеских орудий, две артиллерийские и шесть минометных батарей, тринадцать станковых и восемнадцать ручных пулеметов, которые были уничтожены нашей артиллерией.
С 8 по 10 октября 1943 года, находясь на наблюдательном пункте в районе хутора Ивано — Анновка (ныне поселок Запорожского района Запорожской области, Украина), Василий Григорьевич в свободное от выполнения прямых служебных обязанностей время вел огонь по противнику из снайперской винтовки. За три дня он уничтожил вражеского снайпера, двух пулеметчиков и 15 немецких солдат.
18 октября 1943 года приказом командира 79 – й гвардейской стрелковой дивизии он награжден Орденом Красной Звезды.
Свой последний подвиг В.Г. Феофанов совершил в деревне Ковалёвка Николаевской области, которая стала ареной ожесточенных боев. Девятнадцать раз гитлеровцы наступали на деревню и столько же раз откатывались назад. Пятьдесят вражеских солдат уничтожил В.Г. Феофанов и погиб в бою 21 марта 1944 года.
Со слов очевидца — командира 72-го гвардейского полка: «Когда основные части гвардейской армии наладили переправу через реку, наши солдаты обнаружили тело Василия Феофанова. Он лежал лицом вниз в центре круга из многих тел гитлеровцев, а рядом с его рукой солдаты обнаружили окровавленные штык-нож и сапёрную лопатку, которыми он отбивался от врагов в своём последнем рукопашном бою. Датой его смерти названо 21 марта 1944-ого года. Похоронен Василий Феофанов в братской могиле вместе со своими боевыми товарищами
13-ого сентября 1944-ого года гвардии старшему сержанту 75-й гвардейской стрелковой дивизии было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и награжден орденом Ленина.
Похоронен В.Г. Феофанов в братской могиле в селе Спиридоновка (ныне в черте города Новая Одесса Николаевской области, Украина).
Звание Герой Советского Союза(посмертно). Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года
Орден Ленина, Медаль «Золотая Звезда».
Орден Красной Звезды. Приказ командира 79-й гвардейской стрелковой дивизии № 32/н от 18 октября 1943 года.
Медаль «За боевые заслуги». Приказ командира 172-го гвардейского артиллерийского полка № 9/н от 7 августа 1943 года.
Медаль «За оборону Сталинграда». Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года.
/////
/////