В День города-День металлурга Верхнепышминский исторический музей уже по традиции представляет виртуальную выставку верхнепышминских художников и мастеров прикладных искусств. 

В своих картинах верхнепышминские художники запечатлели образ и пейзажи России, Большого Урала, исторических событий, происходящих в стране и виды родного города. Романтики, путешественники и патриоты родного края, они стремятся передать своему зрителю глубокое чувство сопричастности к жизни и истории Отечества.

Судьбы многих из этих художников тесно связаны с Верхней Пышмой. Их творчеством движет любовь к своему городу.  Так, известна в городе целая творческая династия художников Сваловых и Толмачевых, чьи работы посвящены как малой родине, так и всей России.

Верхнепышминские мастера прикладных искусств создают искусные работы,  в которых можно почувствовать тепло и свет отчего дома, согревающие душу каждого.

 

 

Свалова Анна Антоновна

Родилась в 1928 году.

Окончила в 1965 год школу художников-оформителей при Свердловском художественном училище им. И.Д. Шадра г. Екатеринбург и в 1970 году Нижнетагильский пединститут, художественно-графический факультет. Работала художником-оформителем в районном Доме культуры и старшим преподавателем на кафедре рисунка в Свердловском архитектурном институте. Анна Антоновна основатель династии Сваловой-Толмачевых. Постоянный участник ежегодного традиционного выставочного проекта «Осенний вернисаж» в Верхнепышминском историческом музее. В создании своих работ использует кисти, масляные краски, холст, ДВП, тушь, перо, карандаш.

Её работы можно посмотреть

 

Смирнов Василий Александрович

07.04.1926 – 08.08.1994

Детство и отрочество Василия Александровича прошли в селе Орли Тверской области в сельских трудах и заботах. В 1943-1950 гг. Василий Александрович служил в рядах Советской Армии. Рисовать он любил всегда: и в школе, и дома, и в армии. Особенно дороги ему были сюжеты родной стороны, поля, перелески, тихая, не очень богатая контрастами, природа среднерусского Нечерноземья и Урала. Василий Александрович работал художником-оформителем на многих предприятиях Верхней Пышмы и Среднеуральска, занимаясь наглядной агитацией и оформлением праздничных колонн. Особенность его пейзажей – мягкий свет и полутона. Василий Александрович один из инициаторов создания художественной мастерской ПКиО им. Ленинского комсомола.

 

Его работы можно посмотреть 

 

 

Сичненко Вера Валентиновна

Родилась в 1965 году в п. Арти Свердловской области.

С детства любила рисовать, особенно с натуры. С малых лет чувствовала поддержку в своем увлечении со стороны родителей. В школьные годы посещала местную изостудию. После школы закончила Красноуфимское педагогическое училище, художественно-графическое отделение. По распределению приехала молодым специалистом в п. Балтым. С 2008 года работает в Доме детского творчества г. Верхняя Пышма, преподает детям графику и живопись. Предпочитает работать с натуры на пленэре, чаще всего рисует акварелью, гуашью.

 

Её работы можно посмотреть 

 

 

Суздальцев Владимир Илларионович

Родился в 1952 году недалеко от г. Омска.

С 1997 года живет в г. Верхняя Пышма. Участник многочисленных коллективных художественных выставок в городах России: Верхней Пышме, Омске, Екатеринбурге, Ревде и др. Постоянный участник ежегодного традиционного выставочного проекта «Осенний вернисаж» в Верхнепышминском историческом музее. Автор 10 персональных выставок. С 1997 года занимается живописью и созданием малых скульптурных форм в собственной художественной мастерской.

 

Его работы можно посмотреть 

 

 

Петрова Галина Сергеевна

Родилась в 1957 году.

В 1979 году закончила Свердловский архитектурный институт по специальности художник-дизайнер. 15 лет проработала художником-конструктором в цехе товаров народного потребления на АО «Уралэлектромедь». Затем педагогом отделения «Дизайн и архитектура» МБУДО «Детская художественная школа». С 2000 года работает педагогом дополнительного образования в Доме детского творчества. В 2004 году окончила Московский филиал Школы кукольного дизайна в г. Екатеринбурге. Участник всероссийских, областных и городских выставок декоративно-прикладного творчества. Увлекается художественной росписью по ткани и авторскими куклами.

 

Её работы можно посмотреть 

 

 

Карфидов Геннадий Петрович

Родился в 1946 году в г. Дегтярске Свердловской области.

Символист, реалист, примитивист, сюрреалист. Геннадий Петрович постоянно участвует в областных, региональных и городских выставках. В 1996 году к 50-летию со дня его рождения персональную выставку посетил генеральный секретарь Всемирной федерации ЮНЕСКО Патрик Галло, на которой автор подарил ему свою работу «Гроза над Таватуем». Его любимые художественные техники: оргалит, дерево, холст, масло, бумага. В творчестве отдает предпочтение: живописи, графике, скульптуре малых форм. Постоянный участник ежегодного традиционного выставочного проекта «Осенний вернисаж» в Верхнепышминском историческом музее. Любит путешествовать.

 

Его работы можно посмотреть

 

 

Кузнецов Евгений Александрович

24.08.1956 – 24.09.2018

Родился в селе Тюбук Челябинской области. С 1986 года постоянно проживал в Верхней Пышме. Евгений Кузнецов определял себя как художника-примитивиста, не претендуя на какое-либо новаторство в этой сфере. Он подчеркивал, что не является художником-профессионалом, хотя и получил когда-то аттестат по специальности художник-оформитель. Жизненный путь его был связан с профессиями далёкими от арт-искусства: горный инженер, строитель, журналист, писатель.

 Был участником ежегодного традиционного выставочного проекта «Осенний вернисаж» в Верхнепышминском историческом музее. В некоторых своих живописных работах автор обращался к картинам знаменитых мастеров, А.К. Саврасов, Х. в. Р. Рембрандт, В.Г. Петров.

 

Его работы можно посмотреть 

 

Толмачева Людмила Степановна

Родилась в 1951 году в г. Тюмени. С 1969 года живет в Верхней Пышме.

Имеет высшее экономическое образование, преподавала в колледже им. И.И. Ползунова. С детства влюблена в живопись, во многом благодаря матери, Анне Антоновне Сваловой, профессиональному художнику. Свои собственные силы в творчестве попробовала сравнительно поздно, в 49 лет. С тех пор написано около 90 картин. Предпочтение отдает цветочным натюрмортам и пейзажу. Принимала участие в городских выставках, в том числе персональных выставках матери- Анны Антоновны Сваловой и сына Степана. Другим увлечением Людмилы Степановны стало литературное творчество в качестве киносценариста и прозаика.

 

Её работы можно посмотреть 

 

 

Васильев Михаил Александрович

04.12.1937 – 04.07.2010

Родился в Смоленской области.

В 1964 году окончил Свердловское ремесленное училище и был направлен на Пышминский рудник. Без отрыва от производства окончил среднюю школу и вечернюю художественную школу. Работал педагогом в изостудиях ДК «Металлург» и в Доме детского творчества. Михаил Александрович активно участвовал в жизни города: оформлял спектакли, рисовал плакаты и транспаранты к городским праздникам, участвовал во всесоюзных конкурсах и фестивалях, выставках разного уровня. Постоянный участник ежегодного традиционного выставочного проекта «Осенний вернисаж» в Верхнепышминском историческом музее. Работал маслом и акварелью, преимущественно в жанре пейзажа и портрета.

 

Его работы можно посмотреть 

 

Поздерина Надежда Юрьевна

Родилась в 1962 году.

Надежда Юрьевна ученица известного в городе учителя – художника А.И. Латышова. Рисовать любит с детства. Первые навыки в рисовании и лепке получила от мамы Лилии Григорьевны. 1974-1978 гг. – обучалась в изостудии Дома Пионеров по программе классического рисования. 1994-1999 гг. – учеба в УРГППУ по специальности педагогика и методика начального образования. С 1998 года и по настоящее время работает в ГКОУ Свердловской области «Верхнепышминская школа-интернат имени С.А. Мартиросяна, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы». Ведущее направление в творчестве – анималистическое.

 

Её работы можно посмотреть 

 

Вахрушев Николай Степанович

Родился 1960 году.

Творчеством занимается с юности, учился у своих соратников – верхнепышминских художников. Николая Степановича интересует романтический пейзаж лесного Урала и анималистика. С этюдником и красками он объездил весь Урал, не остановил его равнодушными и горы Алтая. Из творческих экспедиций он привозит много зарисовок, чтобы запомнить цвет и передать состояние природы.

 

Его работы можно посмотреть 

 

Толмачев Степан Владимирович

Родился в 1978 году в г. Верхняя Пышма.

1990-1994 гг. – учеба в Детской художественной школе. 1994-1998 гг. – учеба в Свердловском художественном училище им. И.Д. Шадра. 1998-2001 гг. – учеба в Уральской государственной архитектурно-художественной академии. Участник ежегодного традиционного выставочного проекта «Осенний вернисаж» в Верхнепышминском историческом музее. Принадлежит к творческой династии Сваловой-Толмачевых.

 В работе предпочитает технику: масло на холсте и на ДВП. Помимо живописи увлекается атлетикой, лыжным спортом и рок-музыкой.

 

Его работы можно посмотреть 

 

 

Соболев Юрий Павлович

Родился в 1938 году.

В детстве занимался в изостудии при Дворце пионеров в г. Свердловске. В 1969 году окончил Свердловскую вечернюю художественную школу. Многие годы работал на ВИЗе литейщиком, в ООО «Уралдомнаремонт» слесарем. Более 20 лет живет в Верхней Пышме. В 1989 году состоялась первая персональная выставка Юрия Соболева. Участник ежегодного традиционного выставочного проекта «Осенний вернисаж» в Верхнепышминском историческом музее.

Девизом творчества Юрия Павловича были и остаются слова его преподавателя И.К. Киселева – «Кто сомневается – тот художник, а кто не сомневается – тот не художник».

 

Его работы можно посмотреть 

35,10,0,80,2
3,600,60,0,3000,5000,25,800
90,150,1,50,12,30,50,1,70,12,1,50,1,1,1,5000
0,2,0,0,1,46,15,5,2,1,0,20,0,0
Чуланчик 1
Чуланчик 2
Мебель 1
Школа 1
Школа 2
Машинка 1
Геология
Рог
Раскопки
Зал дворянина
Чуланчик 3
Машинка 2
Музей меди
Мебель
Гражданский раскол