«ПИОНЕРИИ  ВОЖАТЫЙ»

ВЫСТАВКА К 100 – ЛЕТИЮ ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА ГОРОДА ВЕРХНЯЯ ПЫШМА ЕЛЕНЫ ТИХОНОВНЫ АНПИЛОВОЙ

15 августа 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения Почетному гражданину города Верхняя Пышма Елене Тихоновне Анпиловой.

Родилась Елена Тихоновна в 1920 году в местечке Новый Погост Миорского района Западной Белоруссии, входившей в состав Польши. Недетская сила воли помогла ей встать на ноги после сложного перелома позвоночника. Энергичность, неисчерпаемое жизнелюбие, подвижность она сохранила до последних своих дней.

В 1939 году после прихода на территорию Западной Белоруссии Красной Армии получила комсомольский билет из рук командира воинской части в числе пяти молодых активистов. Ворошиловский стрелок, член Осоавиахима, значкист БГТО I ступени.

В 1940-м — студентка школы старших пионерских вожатых при ЦК ЛКСМ Белоруссии в Минске. С марта 1941 года — старшая пионерская вожатая в Слободской школе Браславского района Белоруссии.

На третий день войны по приказу райкома партии группа первых комсомольцев была срочно отправлена в эвакуацию. На следующий день после отправки эшелона фашисты заняли родной городок, и все её родственники – 32 человека – были расстреляны. Под бомбежками на ее глазах погибли лучшие друзья, с которыми вступала в комсомол.

Годы эвакуации она провела на Тамбовщине: старшая пионервожатая в Тулиновской средней школе, комсорг ЦК ВЛКСМ в Тамбовском леспромхозе. С 1944 года член Коммунистической партии. 9 мая 1945 года — один из счастливейших дней её жизни.

В 1947 году переехала на Урал, в деревню Коптяки. Без родных, жилья, с маленькой дочерью на руках бралась за любую работу: шила на заказы дамское белье, вышивала красочные салфетки. Работала сливачом на молзаводе, преподавала физкультуру в среднеуральской школе № 5, заведовала избой-читальней в деревне.

Педагогический коллектив школы №31 города Среднеуральск

С декабря 1950 года — старшая пионервожатая среднеуральской школы

№ 31. Пионерская комната наполнилась гвалтом: барабаны, горны, смех, споры. Многодневные походы, костры, военные игры, многоголосые хоры, смотры... И так круглый год — зимой в школе, летом — в пионерском лагере СУГРЭС «Юный энергетик», где она многие годы была бессменным ребячьим заводилой.

В пионерском лагере «Юный энергетик». 1960 г.

Е.Т.Анпилова и хореографический кружок Дома пионеров

В 1957 году Верхнепышминский Горком партии назначил Елену Тихоновну директором строящегося городского Дома пионеров. Из пионерского вожака она стала сначала строителем, а затем снабженцем, которому нужно «достать или выбить» всё необходимое для работы кружков. Для создания опытного участка добилась выделения и освоения участка лесного массива напротив Дома пионеров. Сейчас на этом месте Сквер воинской славы с обелиском и Вечным огнем.

Старшие пионервожатые города. 1958 г.

Дом пионеров стал центром досуга молодежи города. Работали десятки кружков различной направленности: швеи, фотографы, туристы, авиамоделисты, радиотехники, судостроители, юные пожарные, друзья ГАИ, юные театралы, краеведы, гимнасты, теннисисты, юннаты, танцоры, художники, геологи и т.д. Кружковцы, получившие удостоверения пионеров-инструкторов, работали с детьми по месту жительства, в загородных пионерских лагерях. Юные артисты давали концерты в населенных пунктах Верхней Пышмы. Силами кружковцев и работников Дома пионеров озеленены улицы Менделеева, Чайковского, Садовая, Огнеупорный поселок, парк-дендрарий. Ежегодно кружковцы соревновались за право поехать по городам страны, зарабатывая деньги на дорогу в трудотряде.

Кружковцы – активисты Дома пионеров. 1961 г.

Дом пионеров с каждым годом набирал силы. Сюда за опытом приезжали директора и методисты Домов пионеров области, старшие пионервожатые, организаторы других городов, руководители школьных музеев и краеведов. По инициативе и под руководством Елены Тихоновны открылся класс по подготовке вожатых.

Дом пионеров выпустил впервые в 1967 году уникальный исторический альбом – календарь знаменательных дат.

Опыт внешкольной работы получил признание. На базе Дома пионеров проводились областные семинары. Сохранилось свидетельство ВДНХ СССР о том, что Анпилова Е.Т. – директор Верхнепышминского Дома пионеров — является дипломантом Выставки по постановке воспитательной работы.

За успехи Дом пионеров был награжден грамотами Министерства просвещения РСФСР ЦК ВЛКСМ, Центральной станции юных натуралистов, Центральной станции юных туристов. В 1970 году Дом пионеров за развитие туризма и краеведения в нашем городе был утвержден участником Выставки достижений народного хозяйства СССР.

Торжественный Пленум Свердловского обкома, горкома ВЛКСМ, областного и городского советов пионерской организации, посвященный 50 – летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина. 12.05.1972 г.

На посту директора Дома пионеров Елена Тихоновна проработала 20 лет.

«… Двадцать лет. Выросла Верхняя Пышма, вырос и наш Дом пионеров, стал главным методическим центром города. Каждый день звенят в его стенах звонкие ребячьи голоса, каждый нашел себе занятие по душе. А я вновь и вновь думаю, что нет, не напрасно мы работали когда – то, не напрасно перенесли все невзгоды наши отцы, деды и прадеды современных мальчишек и девчонок. Счастливое детство – вот оно, на наших глазах. Завоеванное в боях, закрепленное в Основном Законе нашей страны – новый проект которого одобрен всем народом»

Е. Т. Анпилова. «Красное знамя» №116, 23.09.1977 г.

Выйдя на заслуженный отдых, Елена Тихоновна не прекращала свою общественную деятельность. Сначала это были заботы по созданию основ городского исторического музея. Обошла все дома в Коптяках, много раз была в Балтыме, Кедровом, Красном, Исети. И все - в поисках экспонатов. Именно при ней городской музей получил помещение по ул. Юбилейная, 3. Именно при ней он начал работу. А потом на смену пришли Е.К. Языкова и Л.Г. Символокова, а Елена Тихоновна переключилась на создание городского музея народного образования при Доме пионеров.

Фрагмент экспозиции «Планета знаний» Верхнепышминского исторического музея, посвященная Детским и молодёжным организациям СССР с 1920-1980 гг.

Елена Тихоновна Анпилова в музее народного образования в   Доме пионеров. 1989 г.

Елена Тихоновна Анпилова награждена почетными знаками Центрального Совета пионерской организации «За активную работу с пионерами», «Ветеран пионерского и комсомольского движения», медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», знаком «Отличник народного образования СССР», множеством Почетных грамот.

Решением Верхнепышминского городского собрания представителей 7 июля 1994 года Е.Т. Анпиловой присвоено звание «Почетный гражданин города Верхняя Пышма».

«Елена Тихоновна из тех людей, которые писали своими делами героическую историю нашей родины. В годы своей юности она принимала активное участие в пионерской и комсомольской работе, через всю свою жизнь пронесла молодой задор и энтузиазм. Черным крылом задела ее война. Фашисты зверски убили всех ее родных и близких. Убили маму, убили двух малолетних братьев и сестренку. Но не смогли убить в ней веру в торжество социализма, в победу добра над злом. Все свои силы Елена Тихоновна без остатка отдавала и отдает делу воспитания подрастающего поколения, делу укрепления могущества социалистической Родины»

В. Гриневич «Красное знамя» №132 5.11.1987 г.

Умерла в мае 1996 года, похоронена на Верхнепышминском кладбище.