Новости

17 ноября 2025 года стартует всероссийская акция «Мир народных сказок», организованная в рамках проекта «Культура для школьников».

Мероприятие посвящено удивительному жанру эпоса – древнейшему виду повествования, в основе которого лежат картины народной жизни, рассказывающие о героизме, мудрости и жизненном опыте наших предков.

Добрый день, уважаемые участники IV Всероссийского конкурса этнокультурных выставочных проектов «Виртуальный тур по многонациональной России»!
 
Конкурсная комиссия отсмотрела все присланные работы и сформировала альбом для просмотра: https://vkvideo.ru/playlist/-191682668_30 

В историческом музее 11 сентября в рамках социально значимого проекта «Живая память» стартовал новый цикл встреч, посвящённых памятным датам и дням воинской славы России. Первое мероприятие в новом учебном году было приурочено ко Дню окончания Второй мировой войны. 

Верхнепышминский исторический музей встретил участников Студенческого туристического форума «Открой столицу Урала с Первыми».

Для студентов была организована большая ознакомительная программа, включающая обзорную экскурсию по музею и автобусную поездку по городу.

Знаменательный день для юных граждан России. В историческом музее юным верхнепышминцам торжественно вручили их первые паспорта!

Верхнепышминский исторический музей дал старт новому проекту «Za победу! Za своих!» в рамках программы «Пушкинская карта». Проект посвящён героям нашего времени — участникам специальной военной операции и ветеранам боевых действий, чей подвиг продолжает славные традиции защитников Отечества.

Ежегодная традиционная выставка 

16 октября в 15:00 в историческом музее в рамках проекта «Художник + Музей» состоится торжественное открытие ежегодной традиционной выставки «Осенний вернисаж». 

В историческом музее состоялось торжественное чествование пенсионеров. В его стенах царила по-настоящему теплая и душевная атмосфера.

Праздничный настрой с первых минут создали замечательные музыканты — дуэт трубачей братьев Кузнецовых. Их выступление не только стало ярким началом вечера, но и на протяжении всего мероприятия звучали музыкальные номера, которые поддерживали атмосферу праздника.

Под этим девизом в Верхнепышминском историческом музее с успехом прошла Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств». Музей на четыре часа стал настоящим центром притяжения творческих людей, ценителей и любителей искусства.

Розыгрыш для настоящих знатоков #ЗнатокиВерхнейПышмы! 🎉

Друзья, любите наш город и интересуетесь его историей? Тогда этот розыгрыш для вас! 🏛️

Верхнепышминский исторический музей разыгрывает:

В Верхнепышминском историческом музее в рамках проекта «Za победу! Za своих!» состоялись специальные экскурсии, посвящённые подвигу земляков в годы Великой Отечественной войны.

 

Ребят познакомили с историей жизни верхнепышминцев, которые встали на защиту Родины.

В выставочном зале Верхнепышминского исторического музея состоялось торжественное открытие традиционной выставки «Осенний вернисаж-2025». Это значимое культурное событие объединило под одной крышей живописцев, графиков и мастеров декоративно-прикладного искусства из Верхней Пышмы и Екатеринбурга.

«Za победу! Za своих!»: В Верхнепышминском историческом музее говорили о цене подвига и солдатском труде

 

В историческом музее продолжает свою работу проект «Za победу! Za своих!». Новая встреча в рамках «Пушкинской карты» была посвящена ежедневному солдатскому труду.

 

Почётными гостями вновь стали настоящие герои:

Денис Владимирович Дядькин — гвардии старший лейтенант, участник боевых действий СВО.

Александр Александрович Зарыгин — председатель Верхнепышминской общественной организации ветеранов и инвалидов боевых действий в Афганистане, ветеран-«афганец».

 

Выступление гвардии старшего лейтенанта Дениса Владимировича Дядькина началось не с рассказов о подвигах, а с самого главного. С того, что является суровой реальностью каждый день.

«Мы почтим минутой памяти погибших ребят, — сказал он, обращаясь к залу. — Прямо сейчас, пока мы тут сидим, кто-то погибает».

 

На этот раз разговор был о физическом труде воина. Денис Владимирович описал будни на передовой: что значит выкапывать окопы, маскировать орудие, как спину сгибает 40-килограммовое (38 кг 800г) обмундирование. Он рассказал, каким сложным был путь в 40 километров, которые приходится преодолевать под весом снаряжения. Это не картинка из фильма, а реальность, где каждый шаг требует невероятных усилий воли и силы.

 

Особенно тёплой и личной стала тема связи с домом. Александр Александрович Зарыгин поделился воспоминаниями из своей афганской юности. Он рассказал, как в часть иногда приходили посылки и письма от совершенно незнакомых людей — от школьниц, студенток, рабочих. В конверты часто вкладывали свои фотографии.

«Письма от девушек были самым ценным сокровищем, — вспоминал ветеран. — За них солдаты чуть ли не дрались! Получить такое письмо — это было огромное счастье. Оно не просто согревало, оно напоминало, ради кого и ради чего мы здесь, за тысячи километров от Родины. Ты понимал, что тебя ждут, о тебе помнят простые, хорошие люди. Это придавало сил».

 

Эта история стала живым мостом между поколениями, показав, что вера и поддержка простых людей всегда была и остается самым мощным оружием нашего бойца.

 

Директор музея Анна Станиславовна Маракова поддержала эту тему, рассказав о том, как жители города продолжают эту славную традицию, отправляя письма и посылки нашим воинам, а также о детских письмах, собранных во время «Ночи музеев 2025». Видео-ответ от военнослужащих стал мотивационным примером для написания новых писем.

 

В завершение мероприятия ребят пригласили на выставку Веры Захаровной Белой «Новые времена — новые герои». Сама автор провела для ребят экскурсию, рассказав об истории создания каждой работы и о тех реальных людях и судьбах, которые стоят за образами скульптур.   

 

Главный вывод этой встречи:
Подвиг — это не только момент атаки. Это ежедневный, титанический труд, это пот, стиснутые зубы и несгибаемая воля. И это простая вера в то, что тебя ждут. Ради этого — идут тяжелейшие 40 километров. Ради нас.

Мы в неоплатном долгу перед вашим трудом. Помним. Гордимся. Ждём.


#ZaПобедуZaСвоих #ВерхняяПышма #СолдатскийТруд #ПисьмоСолдату #НашиГерои #СВО #ПушкинскаяКарта

\

\

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.history-vp.ru/novosti#sigProId9110c55870

В преддверии Дня Государственного флага Российской Федерации в историческом музее Верхней Пышмы Мирослав Медведев вручил паспорта 14-летним подросткам.
В музее для ребят организовали праздник! Прозвучали музыкальные номера в исполнении учащихся Детской музыкальной школы Верхней Пышмы. Патриотическую атмосферу мероприятия поддержал рассказ об истории рождения паспорта, о Конституции, о правах и обязанностях гражданина Российской Федерации.

Конкурс антикоррупционных комиксов

«Молодая Гвардия» Свердловской области открывает новый сезон проекта «Урал без коррупции» конкурсом комиксов на антикоррупционную тему.
Принять участие могут Учащиеся общеобразовательных организаций в возрасте от 14 до 18 лет; Студенты профессиональных образовательных организаций в возрасте от 16 до 20 лет; Студенты образовательных организаций высшего образования (далее – вузов) в возрасте от 18 до 35 лет.
Основной целью конкурса является формирование антикоррупционного мировоззрения у молодежи в возрасте от 14 до 35 лет через создание и распространение комиксов на социально значимые темы.

Купить билет

Введите Ваше имя
Неверный Ввод
Укажите дату
Нажимая на кнопку, Вы принимаете условия покупки и правила посещения музея