«Кто живет в глубине вод», виртуальная выставка морских обитателей.

Основу коллекции выставки составляют раковины  моллюсков, разнообразные кораллы и чучела морских обитателей: ската, акулы, морских ежей, звезд, ядовитой рыбы фугу и многое другое. Посетителям виртуальной выставки представляется  возможность понять как велик, интересен и не до конца еще изучен животный мир океана. И подобно тому, как мы охраняем животных наших лесов, гор и степей, надо охранять животных моря.  Нельзя допустить, чтобы исчезли прекрасные разноцветные рыбы, огромные добродушные киты, причудливые осьминоги, веселые удивительные дельфины, очень важно сохранить этот мир для настоящих и будущих поколений.

Модиолус

(Modiolus modiolus), двустворчатый моллюск. Форма тела округлая, спереди суженная, кзади равномерно расширенная. Раковина обычно черная, коричневая или темно-оливковая. В Белом и Баренцевом морях обитает на глубинах от 7 до 180 м, где плотно прикрепляется к камням и ракушке с помощью особых нитей — биссуса, выделяемых специальной железой, расположенной на ноге. Никогда не встречается в приливно-отливной зоне. В Баренцевом море образует очень плотные скопления на отвесных подводных скалах — до 20 кг на м². В Белом море макс. плотность достигает 5 кг на м² на ракушечнике. На остальных субстратах поселения разреженные. Максимальный размер достигает 12 см, обычно 5–7 см. При размножении проходит стадию пелагической личинки. Мясо съедобное, имеет хороший вкус. Однако, в связи с медленным ростом и трудностями при искусственном разведении и выращивании, в марикультуре практически отсутствует. Добывается в небольших объемах как прилов при промысле исландского гребешка в Баренцевом море.

Фугу – маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется и примет форму шара, утыканного острыми шипами. В таком состоянии она в три раза превышает свои первоначальные размеры. Происходит это за счет воды, которую рыбка резко всасывает в себя. Смертельный яд – тетродотоксин – содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Это вещество обладает нервно-паралитическим действием. Оно примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего один миллиграмм тетродотоксина. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить сорок человек. Причем эффективного противоядия до сих пор не существует.

Морские звезды — животные с необычной формой тела, благодаря которой они обратили на себя внимание людей еще в античные времена. Эти животные населяют практически все моря и океаны земли, вода которых достаточно соленая. У морских жительниц нет мозга, зато на каждом лучике есть глаз. Органы зрения напоминают насекомых или ракообразных, хорошо различают свет и тень. Множество глаз помогает животным удачно охотиться. Дышат звезды практически через кожу, поэтому им очень важно достаточное количество кислорода в воде. Эти изумительные красавицы создают впечатление совершенной безопасности. На деле они морские хищники, прожорливые и ненасытные. Единственный их недостаток – тихоходность. Поэтому предпочитают неподвижное лакомство – раковины моллюсков. С удовольствием морская звезда питается гребешком, не прочь съесть морского ежа, трепанга и даже неосторожно подплывшую слишком близко рыбку. Дело в том, что морская звезда имеет практически два желудка, один из которых может выворачиваться наружу. Неосторожная жертва, схваченная педицелляриями, передается к ротовому отверстию в центре лучей, затем на нее, словно сачок, накидывается желудок. После этого охотница может отпустить добычу и медленно переваривать ее. Некоторое время рыбка даже таскает за собой своего палача, но жертве уже не вырваться. Все то, чем питается морская звезда, легко переваривается в ее желудке.

Спондилюс королевский.

Съедобный вид двустворчатых моллюсков, обитающий в Чёрном и Средиземном морях. Тропическая морская раковина Спондилус Региус розовато-бордового оттенка с ребристой поверхностью и длинными шипами светлого цвета.

Спондилусы часто называют "колючими устрицами", но сгруппированы они в надсемействе морских гребешков. Примечательно то, что их створки соединяются между собой шарнирами, а не зубчатыми петлями, что чаще всего встречается у других двустворчатых моллюсков. Этот вид моллюсков пользуется большой популярностью у коллекционеров, благодаря своему экзотическому внешнему виду.

Кора́лловые поли́пы (лат. Anthozoa) — класс морских беспозвоночных из типа стрекающих (Cnidaria). Колониальные и одиночные донные организмы. Многие виды коралловых полипов обладают известковым скелетом и участвуют в рифообразовании. Наряду с ними к этому классу относится множество представителей, скелет которых состоит из белка (горгонариичёрные кораллы), а также вовсе лишённых твёрдого скелета (актинии). Насчитывают около 6 тысяч видов. Наряду с аквариумными рыбками и растениями, коралловых полипов содержат в аквариумах. Материал скелета некоторых видов — коралл — используют в ювелирном деле.

 

 

 

35,10,0,80,2
3,600,60,0,3000,5000,25,800
90,150,1,50,12,30,50,1,70,12,1,50,1,1,1,5000
0,2,0,0,1,46,15,5,2,1,0,20,0,0
Чуланчик 1
Чуланчик 2
Мебель 1
Школа 1
Школа 2
Машинка 1
Геология
Рог
Раскопки
Зал дворянина
Чуланчик 3
Машинка 2
Музей меди
Мебель
Гражданский раскол