К 35-летию вывода советских войск из Демократической республики Афганистан Верхнепышминский исторический музей представляет выставку Юрия Полуянова «Афганский излом».

Юрий Николаевич Полуянов родился 24 мая 1961 года в городе Верхняя Пышма.

Учился Юрий в средней школе № 2. В 1978 году закончил  Свердловский кулинарный техникум. Трудовую деятельность начал 1 сентября 1978 года в Верхнепышминском тресте столовых, оттуда 12 ноября 1981 года был призван на воинскую службу в Туркменистанский военный округ.

С 24 апреля 1982 года по 21 декабря 1983 года ефрейтор Ю.Н.Полуянов в составе

285-ой отдельной автомобильной роты советских войск исполнял интернациональный долг в Республике Афганистан. Вместе с товарищами он охранял мегагабаритные грузы, перевозимые из Термеза в Кабул. За службу в Афганистане Юрий Николаевич награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и юбилейной медалью «70 лет Вооруженным силам СССР».

Как и многие воины-афганцы, он не любил говорить про войну. Когда его спрашивали о войне, он говорил: «Вы знаете, там время остановилось. Это состояние вечности».

Увидев другой мир, другую землю в Афганистане, воин-интернационалист позже передал свои ощущения в картинах. Он вернулся с войны, по его словам, совсем другим человеком. Его душа, обожженная войной, изливала свою боль в его картинах.

В 1989 году в Верхнепышминском историческом музее состоялась первая персональная выставка картин художника-афганца.

В 1998 году Юрий Полуянов создал в Верхней Пышме первый выставочный зал художников «Карти».

Вместе с Ольгой Суздальцевой Ю.Н.Полуянов стал инициатором создания неформального творческого объединения художников Верхней Пышмы «Товарищество АРТ+М».

В январе 1999 года в «Карти» открылась студия юных художников. В ней ребята рисовали и одновременно видели, как работает художник Полуянов.

В кризисный  2008 год, когда упал спрос на картины. Постепенно салон «Карти» превратился в заброшенный склад картин и в 2010 году был закрыт.

13 февраля 2014 года в Верхнепышминском историческом музее состоялась последняя выставка Юрия Полуянова, посвященная 25-летию вывода советских войск из Афганистана «Афган – боль и память моя».

17 августа 2017 года Юрий Николаевич Полуянов ушел из жизни.

Картины Ю.Н.Полуянова хранятся в фондах Верхнепышминского исторического музея, Музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави», в Музее «Крылатая гвардия», Музее военной технике, в частных коллекциях, на счету художника более пятидесяти персональных выставок. В памяти многих верхнепышминцев Юрий Николаевич остался, как народный художник, готовый помочь каждому, как человек, с которым было интересно общаться, который притягивал к себе своим видением мира. До сих пор его творчество воспринимается многими, как призыв к духовности, его картины завораживают, притягивают, предостерегают.

Увидеть творчество Юрия Полуянова можно с 15 февраля по 29 февраля 2024 г.

1